13:00 Прибытие авиарейса* с группой в с. Никольское.
- На аэродроме группу встречает микроавтобус, переезд по грунтовой дороге 4 км. до села Никольское.
13.30 Заселение в гостевые комнаты визит-центра заповедника.
14:00-14:40 Обед.
15.00 Встреча с гидом возле визит-центра заповедника.
16.00 Переход в порт (около 500 м), начало экскурсии
Экскурсия «Остров Топорков»
Транспорт: моторные лодки типа «Посейдон»
На пирсе проводится инструктаж группы и техника поведения на море, надеваются спасательные жилеты и группа садится в моторную лодку.
Нетрудно догадаться в честь кого получил свое название второй по величине остров Командорского архипелага. Здесь каждое лето выводят свое потомство более 50000 пар топорков, эти яркие птицы роют в мягком торфяном плато норы, выстилают их пухом и высиживают единственное яйцо. Осенью, подрастив потомство, они улетают на суровую зимовку в открытый океан. На острове гнездятся и другие морские птицы: краснолицый баклан, серокрылая чайка, реже можно встретить тихоокеанского чистика и моевку. В юго-восточной части острова, на рифах, устраивают залежки антуры – островные тюлени, а в прибрежных зарослях морской капусты обитают каланы. Путь до острова займет 15-20 минут, на острове, который является частью заповедного ядра «Командорского» наша экскурсия будет проходить по экологической тропе (около 500 м.), мы сделаем остановки на двух смотровых площадках, с которых открывается прекрасный вид на остров и его обитателей. После окончания выступления экскурсовода, на второй смотровой площадке у членов группы будет полюбоваться на антуров и птиц в бинокль а также насладится удивительным зрелищем и звуками летающих нод головами тысяч птиц. Возвращение по тому же маршруту.
18:00 Возвращение в село.
18:30 Ужин, далее свободное время.
Ночевка в визит-центре
1 день - Прибытие на остров Беринга. Экскурсия на остров Топорков.
09:00 Завтрак.
10:00 Встреча группы возле визит-центра заповедника.
- Переход в порт (около 500 м)
Экскурсия «В мир китов. Бухты острова Беринга»
Транспорт: моторный катер типа РИБ
На пирсе проводится инструктаж группы и техника поведения на море, надеваются спасательные жилеты и группа садится в катер.
Путь пролегает вдоль западного побережья острова Беринга к его южной оконечности и обратно, в этом месте находится свал глубин, так называемая «китовая яма», большие глубины привлекают сюда большое количество китообразных, которые периодически выныривают, чтобы сделать 5-7 вдохов и уйти обратно на дно. В эти моменты мы можем полюбоваться спинами и хвостами китов, а иногда они выпрыгивают из воды полностью. Экскурсию ведет заместитель директора по науке, кандидат биологических наук Е.Г. Мамаев, он регулярно выходит в море на учет китов и знает все места их сезонного обитания. По ходу маршрута огибается мыс Входной Риф, мыс Тонкий и далее – к бухтам Подутесная, Полуденная, Лисинская.
В этих водах у нас будет возможность встретить финвала, малого полосатика, горбатого кита, косаток, белокрылую морскую свинью, а если очень повезет то можно встретить кашалота, синего и гренландского китов. Большой интерес представляют также птичьи базары и их пернатые обитатели - топорки, ипатки, моевки, тонкоклювые кайры, бакланы и глупыши.
На маршруте перекус мы остановимся на перекус в спокойной бухте, с собой будут термосы с чаем/кофе, бутерброды с колбасой и сыром, конфеты и тд.
16:00 – 16:30 Возвращение в с. Никольское.
18:00 Ужин, далее свободное время.
Ночевка в визит-центре заповедника.
В хорошую погоду можно подняться на смотровую площадку села и полюбоваться закатом, лестница на нее находится прямо возле визит-центра заповедника.
2 день - Экскурсия «В Мир Китов. Бухты острова Беринга»
Просим обратить особое внимание, что при неблагоприятных условиях на отрезке пути б. Буян – б. Командор (завалы морской капусты и т.д.) двухдневная экскурсия в б. Командор будет заменена на равную по стоимости и продолжительности экскурсию по согласованию с группой.
08:00 Завтрак
09:00 Встреча группы возле визит-центра заповедника.
В зависимости от погодных условий экскурсия поводится на квадроциклах или мотовездеходе. Путь в бухту Командор достаточно сложный и долгий, поэтому предполагается сделать по пути ночевку на кордоне «Бухта Буян».
Бухта Буян находится на восточном побережье острова Беринга, в бухту впадает одноименная река, в верховьях которой из палеогеновых базальтовых лав вымываются самоцветы, бегущая река выносит эти самоцветы в море, которое годами шлифует камни, превращая их в гальку, а затем волны выбрасывает их на пляж. По обе стороны от устья реки, на сотни метров вдоль береговой линии пляж усыпан галечником, состоящим из самоцветов - агата, яшмы, сердолика, опала, халцедонов, чуть реже попадаются молочный опал, узорчатый агат, спаянный конгломерат и др.
13:00 Обед на кордоне «Буян»
13:30 Выезд в бухту Командор. Дорога пролегает по лайде (затапливаемая часть пляжа), местами могут встречаться большое количество выброшенной штормом морской капусты, которая может затруднять движение транспорта.
Ориентировочное время прибытия на место 17:00
Бухта Командор один из самых значимых исторических памятников Командорского архипелага. Это берег, где нашел свой последний приют великий путешественник, первопроходец командор Витус Беринг и часть его команды. Оставшиеся в живых члены экипажа пакетбота «Святой Петр» провели здесь тяжелую зимовку 1741-42 года. Показав пример стойкости и мужества, они построили из обломков разбившегося о скалы пакетбота гукор – небольшое парусное судно и сумели вернуться в Авачинскую губу. Памятный крест «Святому Петру» и его экипажу на высоком берегу бухты стал одним из символов Командорских островов.
По прибытии на место мы совершим проход по экологической тропе от берега до последнего места стоянки команды «Св. Петра», где были расположены землянки, посетим первоначальное место захоронения Витуса Беринга и членов команды корабля, потом поднимемся к нынешнему месту упокоения первооткрывателей и памятнику, установленному в их честь. В 1991 году, из-за эрозии почвы на месте первоначального места захоронения, появилась опасность обрушения могил в океан, поэтому пришлось снаряжать археологическую экспедицию и производить перезахоронение.
20:30 Возвращение на кордон «Буян», поздний ужин.
При желании на кордоне можно посетить баню, ее стоимость оплачивается отдельно.
Ночевка на кордоне. Есть 2 варианта размещения – инспекторские домики, а также большой шатер-глемпинг. На кордоне имеется спутниковый интернет.
3 день - Экскурсия «Бухта Командор» (2 дня)
09:00 Завтрак.
10:00 Небольшая экскурсия по кордону, посещение самоцветного пляжа.
Радиальная прогулка по тундре, здесь можно наблюдать песцов, тундровую куропатку, если повезет, то полярную сову. Большой интерес представляет тундровая растительность. Поздней осенью можно увидеть северных оленей, совершающих миграцию на зимнее пастбище.
14:00 Обед.
15: 00 Отправление в в с. Никольское.
На протяжении всей экскурсии мы будем наблюдать прекрасную панораму тундры острова, горы в центральной его части, в том числе самую высокую – Гору Стеллера (747 м). На обратном пути на участке маршрута из. Бухты Буян в с. Никольское мы сделаем остановку возле озера Саранного – самого большого пресного водоема Командорских островов, нерестилища лосося.
19:00 Возвращение в Никольское, ужин.
Далее свободное время. Ночевка в визит-центре заповедника.
09:00 Завтрак.
10:00 Встреча группы возле визит-центра заповедника.
Экскурсия на Северо-западное лежбище морских млекопитающих
Экскурсия проводится на квадроциклах, путь пролегает вдоль лайды (песчаного пляжа) и по тундре, к северо-западной оконечности о. Беринга.
На лежбище одновременно можно наблюдать группы разнообразных морских млекопитающих: северных морских котиков, сивучей, антуров (островных тюленей). Помимо ластоногих тут можно встретить каланов, морских колониальных птиц, а также увидеть красивые ландшафты северной части острова Беринга.
Здесь расположен кордон заповедника, в 2021 году, к 280-летую открытия Командорских островов установлен памятник Вильгельму Стеллеру, как первому ученому, положившему начала изучения флоры и фауны архипелага. Рядом с памятником установлены памятные аншлаги, рассказывающие о ученых – коллегах Стеллера, уже после него посвятивших свою жизнь и работу Командорам.
От кордона до входа на экологическую тропу лежбища мы идем пешком по тундре приблизительно 500 метров, далее поднимаемся по лестницам к смотровым площадкам, где слушаем рассказ гида, а затем остается время для фотографирования и наблюдения в бинокль обитателей лежбища.
Возвращаемся тем же путем.
13:00 Возвращение в с. Никольское.
13:30 Обед.
Ворую часть дня можно посвятить походу в Алеутский краеведческий музей.
-18:00 Ужин, свободное время.
Ночевка в визит-центре
5 день - Экскурсия на Северо-западное лежбище морских млекопитающих.
- При неблагоприятных погодных условиях – посещение лекционного зала визит-центра заповедника Командорский, возможно проведение беседы со специалистом заповедника, просмотр фильма, мастер-класс, прочая досуговая деятельность.
- При благоприятных погодных условиях в этот день проводится экскурсия в окрестностях села Никольское. На этой экскурсии мы отправимся в песчаные дюны, расположенные вдоль береговой лайды вблизи села. Прогулка по дюнам оставляет незабываемые ощущения, туристы признаются, что чувствуют себя попавшими на другую планету. На дюнах можно в больших количествах встретить следы и норы песцов, а если повезет, то и их обладателей.
С лайды открывается прекрасный вид на село Никольское и два острова Командорского архипелага – остров Топорков, на котором группа побывала в первый день и остров Арий Камень.
Если группа имеет хорошее физическое состояние, то в июне-июле можно дойти до болота близ реки Ладыгина и посмотреть цветение растительности (в зависимости от времени – венерин башмачок крупноцветковый, ирис и тд.)
6 день - Резервная программа на случай очень плохой погоды.
09:00 Завтрак.
Сборы в дорогу.
11:00 Посещение сувенирного магазина заповедника «Командорский».
Прощание с коллективом заповедника.
12:00 Переезд в аэропорт с. Никольское.
Возвращение в Петропавловск-Камчатский.