Ваше незабываемое путешествие на Северные Курилы начнётся с Петропавловска-Камчатского на грузопассажирском теплоходе «Гипанис».*
Сам переход займёт около 20 часов. За это время вы сможете полюбоваться видами на Петропавловск-Камчатский и его домашние вулканы, увидеть знаменитых трёх братьев в Авачинской бухте и насладиться видами восточного побережья Камчатки и острова Шумшу.
Чтобы не мучала вас морская болезнь возьмите с собой таблетки от укачивания (например, «Драмина» или «Авиаморе»), а также не забывайте кушать. На теплоходе есть буфет, где вы сможете взять завтрак, обед или ужин за наличный расчёт.
*
О выходе теплохода «Гипанис» туроператор сообщит вам дополнительно. Теплоход выходит по карте приливов-отливов на острове Парамушир.
1 день - Выход на теплоходе «Гипанис» из порта г. Петропавловска - Камчатского
На второй день вы приходите в порт Северо-Курильска (остров Парамушир). Около теплохода вас встретит наша команда и отвезет для размещения в хостел.
После небольшого отдыха вы отправитесь на обзорную экскурсию по городу и его окрестностям, посетите краеведческий музей. Погуляем по берегу Тихого океана и зайдём в пещеру Скалы-Тур. В этой скале японцы сделали углубление для размещения орудия.
2 день - Прибытие в порт г. Северо-Курильска, экскурсия по городу, посещение краеведческого музея
Сегодня мы с вами отправимся покорять один из самых активных вулканов Курильских островов – вулкан Эбеко. И несмотря на то, что он закончил своё извержение, ему есть, чем вас удивить.
Вас ждёт панорамный вид на всю конструкцию вулкана, прогулка по кратеру Корбута, который обильно посыпал город и его окрестности пеплом на протяжении 5 лет. Извержение 2016-2021 года является самым продолжительным и мощным за всю историю наблюдения за вулканом. Также мы погуляем по юго-восточному фумарольному полю.
Вулкан известен мощной фумарольной деятельностью. Вулканические газы вырываются с большой скоростью из построек из самородной серы. Каждая постройка непохожа на другую, каждая фумарола имеет своё имя, например: Дежа-Вю, Дракон, Рогатая, Большая. Недаром японцы Эбеко называли «Серная гора». Сам трек составит около 12 км в одну сторону.
3 день - Восхождение на вулкан Эбеко (остров Парамушир)
На четвёртый день мы с вами отправимся в увлекательное морское путешествие на катере до острова Атласова. Большая вероятность по пути встретить косаток или кашалотов. На протяжении всего маршрута мы будем любоваться самым высоким вулканом всей Курильской гряды – вулканом Алаид. А подойдём мы с вами в бухту Баклан, где перед нами предстанет молодой вулкан Такетоми.
Вулкан Такетоми начал своё извержение с подводного склона вулкана Алаид в 1933 году. Вскоре образовался остров-вулкан. За счёт новых извержений он рос и уже в 1936 году объединился с островов Атласова.
4 день - Морская прогулка на остров Атласова
Конечно же жемчужиной нашей программы является купание в Верхне-Юрьевских горячих источниках. Мы выйдем на катере из порта Северо-Курильска, обогнём северную часть острова Парамушир и высадимся около устья реки Юрьевки. Вода реки выливается в Охотское море ярким жёлто-зелёным шлейфом. Наш трек до ванночек будет проходить по каньону реки с частыми переходами с берега на берег реки. Вода в реке кислая и местами горячая, поэтому мы рекомендуем иметь высокие резиновые сапоги или кроссовки, которые не жалко.
А главное, не забудьте взять с собой купальник или плавки. Пройдя живописный маршрут, в качестве награды вас ждёт купание в горячих ваннах с видом на вулкан Алаид.
5 день - Посещение Верхне-Юрьевских горячих источников (остров Парамушир)
Пригласив вас в тур на Северные Курилы, мы, конечно, не можем оставить без внимания такую значимую страницу истории, как противостояние двух государств – Советского Союза и Японии. И поэтому, мы отправимся с вами на север острова Шумшу, где происходило последнее сражение Второй мировой войны – Курильская десантная операция.
Высадившись на берег, мы отправимся к Высотам 165 и 171, где до сих пор находятся японские доты, подбитые японские танки и артиллерийское орудие, а также мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей острова Шумшу. После отправимся на действующий маяк Курбатова. Маяк находится на одноимённом мысе.
Вулкан Такетоми начал своё извержение с подводного склона вулкана Алаид в 1933 году. Вскоре образовался остров-вулкан. За счёт новых извержений он рос и уже в 1936 году объединился с островов Атласова.
6 день - Экскурсия на места боёв Курильской десантной операции и маяк Курбатова (остров Шумшу)
Небольшие острова расположены у восточного входа во Второй Курильский пролив и представляют собой четыре острова и группу скал, являющихся остатками выступающей из-под воды вулканической постройки.
Названия островов – Базарный, Бакланий и Две Гагары – говорят об обилии птиц на островах. Здесь много кайр, тупиков, глупышей, чаек и бакланов. А также на островах находится лежбище морских млекопитающих.
Также пройдёмся вдоль восточного побережья острова Шумшу, увидим такие живописные мысы, как Кекурный, Иноземцева, Свердловск, Сакулина.
По желанию можно будет порыбачить с катера.
7 день - Морская прогулка к Птичьим островам
Несложный трек вдоль Второго Курильского пролива до мыса Озёрного, где находятся «Чёрные озера». После извержения вулкана Алаид 1981 года дно этих озёр было усеяно шлаком. Дорога проходит вдоль полосатых склонов плато Лагерного, которым больше миллиона лет: эти склоны обнажились, когда уровень моря стал ниже. А струящиеся водопады будут сопровождать вас по всей дороге.
По возвращению вас ждёт пикник на берегу Тихого океана.
8 день - Пешая прогулка на мыс Озёрный (остров Парамушир)
Свободный день. Пока будем ожидать теплоход «Гипанис», можно совершить небольшие дополнительные экскурсии или просто ещё раз погулять в окрестностях города.
9 день - Выход на теплоходе «Гипанис» из порта г. Северо-Курильска
Возвращение в Петропавловск-Камчатский
10 день - Возвращение в Петропавловск - Камчатский